Удивительная история одного ковра

Любой ковер от DOVLET HOUSE уникален, и не важно, современный у него дизайн или классический. А все потому, что за каждым экземпляром стоит магия ручного труда многих людей, которые, используя свои секреты, опыт, талант и мастерство, создают неповторимые произведения ткацкого искусства, а мы имеем честь представлять их вашему вниманию.

Дизайн

То, каким станет ваш будущий ковер, решается на этом этапе: будет ли он воплощением творческой мысли модного дизайнера, или же его создадут по историческим образцам, где языком причудливых орнаментов рассказана старинная легенда.

Графика, оттенки цвета, материал, фактура и размер ковра закладываются в этот момент. А затем они отрисовываются на бумаге и переводятся на язык «талим» в формулу из символов и знаков, по которым, как по нотам, ткачи претворят идею в жизнь.

Шерсть

Тонкорунная шерсть высокогорных овец и ангорских коз поставляется с пастбищ Тибета, Ирана и Новой Зеландии.

Шёлк

Нежнейшие шелковые нити добывают в Китае, Иране и Индии, разматывая на специальных станках коконы тутового шелкопряда.

Материал

Ценность ковра напрямую зависит от материала. Но даже самое качественное сырье требует последующей обработки — его перебирают, сортируют, вычесывают и прядут, создавая из разных волокон пригодные к ткачеству нити.

Цвет

Во все времена при создании парадных и дорогих ковров использовались яркие краски и редкие пигменты. Красный цвет означал счастье и радость, желтый – силу и процветание, а белый – чистоту, мир, свободу. Чтобы цвет был насыщенным, перед окрашиванием пряжу стирают и сушат, а затем погружают в емкость с нагретым красителем.

Финальный результат зависит от температуры и концентрации пигмента, толщины пряжи и длительности всего процесса. Природные красители дают мягкие приглушенные оттенки, синтетические — более яркие и глубокие. После окрашивания пряжа сушится на солнце естественным образом в течение нескольких дней.

Асимметричный персидский узел
Симметричный турецкий узел
Узел Джофти
Тибетский узел

Ткачество

Ткачество – самый трудоемкий и кропотливый этап. Технику ковроделия не зря сравнивают с искусством: она не менялась на протяжении сотен и даже тысячи лет, а ее секреты передаются из поколения в поколение. В ручной работе используют вертикальные станки с натянутыми на них нитями основы, к каждой из которых мастера определенным образом закрепляют цветные нити.

Плотность некоторых шелковых ковров может достигать двух миллионов узлов на квадратный метр. В зависимости от размера ковра и сложности орнамента в его создании участвуют до десяти ткачей, а весь процесс может занимать от шести месяцев до шести лет. Результат того стоит: такие ковры сразу притягивают взгляд и обладают особой энергетикой.

Рельефная стрижка

Когда ткачи заканчивают свою часть работы, ворс готового ковра необходимо выровнять. Мастера специальными большими ножницами корректируют петли разной высоты, чтобы они представляли собой единую ровную поверхность. А если дизайн ковра подразумевает рельефный орнамент, его создают именно на этом этапе и тоже вручную. Это поистине филигранная работа, которая не прощает ошибок.

Стирка и сушка

Обязательный этап в процессе создания ковра — его тщательная мойка. Готовый ковер помещают под проточную воду и, используя натуральное моющее средство, трут специальными деревянными скребками.

Процесс длиной в несколько часов позволяет удалить с поверхности ворса любую пыль и восстановить первоначальный блеск шерсти. После сушки на солнце в течение нескольких дней сияющий красками ковер готов к финальной обработке.

Последние штрихи

На этом этапе уже можно в полной мере оценить результат работы. Осталась самая малость — вручную обработать края полотна, сделать их ровными или украсить бахромой. И вот ковер готов и ждет момента, когда сможет в полной мере реализовать свой потенциал: произвести на вас неизгладимое впечатление, стать ключевым элементом вашего интерьера или же гармоничным фоном для жизни.

Удобный сервис:
подбор и примерка
ковров

Мы сделали всё, чтобы выбор ковра стал для вас увлекательным и приятным процессом!

К вашим услугам — персональная консультация дизайнера, который посоветует подходящий размер, стиль, цветовую палитру ковра, а также поможет сориентироваться в выборе.

DOVLET HOUSE организует бесплатную примерку ковров в интерьере, а при необходимости, доставит покупку в любую точку мира.

До встречи
в нашем шоу-руме
Москва
Комсомольский проспект, 15
+7 495 988 00 82
Позвоните для парковки
Презентация PDF, 9.1 Мб