Непальские ковры ― королевская лаконичность
Непальские ковры лаконичны и на первый взгляд довольно просты. Но такая кажущаяся простота — результат скрупулезной работы опытных мастеров.
Ковры в Королевстве Непал начали ткать только в 1959 году, после того как здесь нашли пристанище далай-лама и небольшое количество беженцев из Тибета, оккупированного Китаем.
Благодаря заботе швейцарской благотворительной организации, которая поддержала переселенцев, тибетцы начали изготовление традиционных ковров в Непале. Изначально эти ковры в мире были непонятны.
Со временем начала падать популярность персидских ковров. Это и способствовало повышенному спросу на непальские ковры. Их экспорт вырос до рекордного показателя, и производство стало значимым для региона.
Технология создания непальских ковров
Как правило, непальские ковры ткут из овечьей или верблюжьей шерсти. Непальские ковры плоские и имеют крупные однотонные участки. Этот прием позволяет использовать скоростную технику плетения, которая перешла от тибетских мастеров.
Скоростная техника представляет собой плетение узелков вокруг прутка так, чтобы в горизонтальном направлении получился ряд петель. Когда пруток покрыт узлами, мастер подрезает петли сверху и расправляет ворс. Именно так узел приобретает форму персидского.
В традиционном узоре непальских ковров сочетаются различные восточные влияния, особое значение имеют китайские. Однако сегодня ковроткачество в Непале развивается под влиянием европейских вкусов и заказчиков.
Часто ковры создают по эскизам европейских и американских заказчиков и дизайнеров. Расширенное производство позволяет создать ковер с любым рисунком и орнаментом.